加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > IT新闻 > 国际新闻

为生存:国内部分开发者放弃Android转投苹果

时间:2012-05-12 12:13:29  来源:  作者:

近日,在国家会议中心参加移动互联网大会的巨鹿移动开发者关系经理刘之元透露,目前一些开发者正在放弃Android而选择苹果,这其中的原因很简单,为了生存。

个人开发者孙宏元也表示自己正在打算这么做,他说尽管在苹果ios平台也不一定能够发大财,但至少要先让自己活下来。对于这位个人开发者来讲,他根本等不到用户数增长到一个可观得够去找天使投资的那一天。

生态系统难建

用雷军的话说,做一个操作系统不难,难的是建立操作系统上的生态系统。

在手机历史的变迁中,真正形成生态链的公司不多——早期诺基亚,今天的苹果和Google。连微软做Windows Phone都没有形成一个产业链、生态链。而现在,正终日狂奔在终端出货量上的Google有没有回头望一眼安卓身后的开发者?

没有人会否认,由于安卓系统免费,虽然安卓起步比较晚,但是它的势头发展比苹果更快。就目前大陆市场来讲,安卓正在进入一个井喷式发展的时期。

91无线CEO胡泽民提供了几个数字,2012年Q1中国地区苹果设备的激活总量是3000万,安卓是6000万。估计2012年底苹果设备的激活总量将达到6000万,而安卓则会达到1.4亿。全球市场的数字则更加巨大,2012年年底苹果设备激活总量将达到4.46亿,安卓则达到5.62亿。但中国开发者的产品大多娱乐色彩浓厚——铃声、主题、壁纸,这三个应用加起来就占到了17%。

应用市场上的二八原则已经初露苗头——大的越来越大,流行的变得越来越流行。根据91监控数据显示,安卓应用排名头100的下载量占总下载量的48%。

刘之元认为,一些做得好的开发者还是能够赚到钱的,尤其在欧洲,都是一两个人的小工作室。但是中国消费者的花钱意愿与国外截然不同,因此导致了美国的安卓开发者也能生存,但在中国很难——“饼”画得太大,却没人想到,这个市场已经养不起那么多小公司。

适配、推广和销售都成了个人开发者面前无法逾越的屏障。

安卓“分裂症”

免费开放带来的“分裂”,也让安卓的开发者们非常痛苦。开发一个应用要适配200多款机型。适配一款手机,两三个工程师也要大约五六天才能完成,每一个机型的用户数说大不大,说小不小,既不能全做,又不能全放弃,这就造成了做安卓系统的适配效率极其低下,投入产出比小。

看起来,这个问题雷军也没有办法——小米科技自己开发的MIUI也是基于安卓的亚平台,目前在刷机市场有50万发烧友用户。雷军说,他也很希望今天的百团户混战能够成为三国争霸。雷军认为真正有几家公司在市场脱颖而出,手机在市场上占90%多的份额,这个问题才能解决。目前搭载了MIUI的小米手机大约出货150万台。

而另一个困扰安卓开发者的就是,尽管基于安卓的手机终端众多,但是推广极难。由于中国的“小白”用户(不懂技术的)居多,手机中内置什么应用他们就使用什么应用,因此手机厂商成了最大的渠道。

目前一款应用进入手机的价格是1元~2元,更早的时候曾经达到过4元~5元。当然,能够进入手机渠道也会事半功倍,大厂商一出厂就是数百万台,远比个人用户从应用商店中下载来得快捷。但这笔费用对于大多数个人创业者来讲,确是一笔无法承受的推广费。

卡巴斯基亚太区技术总监王南的解释是,安卓平台的开放性令人称道,但这也造成该平台更易受攻击。很多APP厂商都纷纷基于标准An-droid系统来开发更符合自身利益的系统版本,这就为统一规范监管带来一定难度。

从2008年9月发布Android1.1以来,Android已经发布了10个官方版本,当年或许是为了抢占市场先机,以至于仓促推出的系统并不完善,这就导致系统本身存在各种漏洞。而且Google对于第三方应用程序的审查力度也不够严格。

不安全的应用搅浑了整个市场的信誉,用户下载会越来越谨慎,否则也会危及个人隐私。在被Google收购之后,摩托罗拉购买了中国网秦的手机安全产品,进行预装。

最大敌人

现在的新应用开发者大多只是靠一个很炫的点子和在基础应用上略做花样翻新,这些应用在巨头和手机厂商眼里几乎没有什么技术门槛。他们前期可能同意将这些应用内置到手机中,而且还不能使用开发者自己的品牌,等到他们觉得这个应用好的时候,就可以自己也做一个。

无论是苹果市场还是安卓市场都不保护创意。开发者只能靠着“点子”先火一段时间,等到被大批量复制出来,产品的生命周期就差不多结束了。

而巨头也是这个思路,他们人才多、技术实力又强,具有成熟的推广渠道和快速覆盖全网的能力,他们就在等待这样的“点子”出来。

就连雷军都感叹,“没有跟马总竞争可能不知道腾讯有多强大,竞争完以后,还是会觉得腾讯是中国互联网企业最具竞争力的,反应速度最快的。”当初小米判断腾讯做出来需要六个月时间,而腾讯两个月就推出了微信。

事实上,一位安卓开发者担心的最大“敌人”竟是Google。“如果谷歌下场自己又做教练又做运动员怎么办?而苹果绝对不做应用。”

该人士的担心是,Google正在将一些需求普遍的应用做进自己的开发平台中,这意味着一些小开发者正处于一种尴尬中,有了好点子可能就被内置到下一个安卓版本中,自己的创意和努力就全部付诸东流。而一旦这样的情景发生甚至愈演愈烈,开发者还有苦无处诉,因为安卓系统本身免费。

即便所有这些问题都解决了,还有一个让人无能为力的现状——中国的消费者没有付费习惯,没有人买单。

中国用户被“互联网就是免费”的观点所影响,移动互联网时代也不愿意掏腰包。苹果每天可以从应用商店中获得的收入是541万美元,而安卓市场的收入仅为每天67.9万美元,平均到每个开发者身上微乎其微。庞大的开发者人群和可怜的盈利收入形成了反差极大的对比。

当然,也有一位开发者执拗地认为,苹果的产品只是“潮流”,很快会过时,而安卓免费的模式才是未来的趋势。但到目前为止,仍然只有苹果一家赚得盆满钵满。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门