加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > IT新闻 > 输入法新闻

百度手机输入法3.0:开始输入现实世界

时间:2012-05-25 16:35:51  来源:出自科幻星系  作者:康斯坦丁

文本框,几乎是每一个手机用户面对最多的“文字输入目的地”。从可以装得下70个汉字的短信到手机中的搜索框,我们曾短暂地认为“文字是表述世界”最便捷的手段。因为我们无法敲击出某约会地点的具体坐标、没办法敲击出我刚刚从第一现场发来的照片、没办法敲击出我涂鸦的一段心情、更没办法在一秒钟之内敲击我为朋友推荐的一台LED电视的具体型号。虽然手机号称是移动互联网中连接最后现实一公里的终端,但当面对“键盘”和“文本框”之时,他们似乎又隔着一层薄薄的屏幕。

而要撕开这层屏幕,除了一部具有摄像头、GPS的普通智能手机,我们需要一个可以“感知现实”的输入法。笔者受邀体验到的这个还处于内测阶段的百度手机输入法3.0,就是这样一个跨时代的输入工具。在其更新的功能中,一个被暂时叫做“多媒体输入”的功能,正在开启一个全新的输入时代,在这里你可以输入整个世界……

这是一个神奇的输入法

其实不需要加装“某某信”,老妈依然可以接收到我发去的照片。我很喜欢百度手机输入法3.0多媒体功能中的这个“图片输入”功能,因为它可以让不会发送“某某信”的老爸老妈,也能绕过一元一条昂贵的彩信收到、发送一张阳台上已经开始攀墙的牵牛花近照给我,或者一步步用图解的方式,教我近在咫尺的学习糖醋鱼的做法。

 

在百度手机输入法3.0中,这个“多媒体输入”功能被设计成一个四瓣叶形,并安放在输入法第一栏的最右端。右手可以在单手拿起手机之时,轻松开启这个特殊的输入功能。从位置输入、图片输入,到录音输入、随写输入、涂鸦输入,甚至二维码输入,百度手机输入法3.0新增了众多“触碰真实世界的触角”,我们几乎不需要借助第三方工具,仅仅通过一条一毛钱的短信,发送各种原本无法输入的各种内容。百度手机输入法3.0就像一个魔术师一样,无限地拓宽了曾经只能传送文字的文本框的“承载功能”。

 

 

而没有为对方加装任何第三方工具,百度手机输入法3.0是 如何实现文本框的富媒体化的呢?答案是“云”。作为拥有这个星球上最大的云储存空间的互联网厂商之一,百度扩充了输入法的“云能力”。它不仅仅可以保存你 常用的词库,更能够快速保存、压缩你通过手机输入法上传的各种数据,比如:地图位置、图片、录音等等,并通过“生成链接”的方式巧妙的嵌入到各种文本框的 内容之中,最后被采用短信等传统、通用的方式传输。

更快嘴皮子的输入能力

当“方寸之屏”少了物理按键之后,输入法就成为鸭梨很大的工具。因为没有物理触感之后的虚拟键盘输入,会 出现众多意想不到的输入“门槛”,所以语音输入就成为跨越这些门槛的趋势性解决方法。但由于语音输入技术门槛高,所以只有很少数公司掌握这种技术的核心技 术。有趣的是,笔者发现在百度手机输入法3.0也加入了这种前瞻性的输入功能。牛×的百度开发团队,让我们再次见识到其非同一般的技术公关能力。

 

 

区别于谷歌输入法中的语音功能,百度手机输入法3.0中语音输入在准确率、流量占用和速度,这三项云语音输入法的重要考评指标都大大优于前者。在一项对1500句语音组的测试中,百度的准确率达到81%,而谷歌仅为61.9%。笔者认为,或者这是百度更懂中文再次体现。

 

另外,在输入速度上,百度的2.77s比谷歌的2.84s显然快了不少。除了由于百度在国内服务器建设的优势之外。比如认为这可能是在对于语音片段的压缩上,百度占用了更少流量的原因。在测试中,整个输入百度仅占用了流量1231.753bit,而谷歌却达到1998.897bit之多。更少的数据传输过程,不仅更省流量费用,更加速了云语音输入速度。

3.0”更像是一个平台

从多媒体输入功能到云语音输入,百度手机输入法3.0似乎正在转变输入法作为一个工具的角色。由于背后连接了“云”,百度手机输入法3.0还有各种查询功能,就像是笔者在位置输入时“搜索周边”中可以查到众多餐饮店、***所一样。或许,在不久的将来百度手机输入法3.0还将对接各种应用,并逐渐让这个曾经“不起眼”的小工具,变身成为一个手机中不可缺少的重要平台。毕竟手机输入法,是手机中使用最频繁的工具,而一旦其具有了平台性,那必定成为手机中最重要的入口之一。

 

百度手机输入法3.0为 我们开启了这个联想的大门,并试图通过文本框的富媒体化,让传统的短信等工具,具有更多的承载能力;借助更快捷、更懂中文的云语音输入,丰富输入方式的同 时,提速输入速度。多媒体输入功能、云语音输入的一前一后,一点一滴的带着我们手指通往现实生活,并逐渐“撕开”手机屏幕最后一点阻隔……

PS:目前百度手机输入法3.0还在内测中,只有受邀内测用户获取了IMEI号才能使用,请大家耐心等待。

http://wklx1119.blog.163.com/blog/static/98426293201242303630888/

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门